sabato 5 dicembre 2015

CLASSIFICA DEGLI ALLENATORI DI SERIE A, SERIE B, LEGA PRO E CAMPIONATI ESTERI 2015/16 - Aggiornata al 5 dicembre 2015

Nuovo appuntamento con il ranking allenatori a cura di Antonio Bomba.

SERIE A

Maurizio Sarri vince lo scontro diretto contro il suo più diretto inseguitore e allunga nella Media Punti CEAE.

L’allenatore del Napoli sconfigge infatti Roberto Mancini e la sua Inter nel Monday night del campionato italiano raggiungendo una media punti di 2.421 contro il 2.143 del tecnico jesino. Sarri, ricordiamolo, è ora primo in campionato ed imbattuto in partite ufficiali da settembre.

E nel ricordare a tutti che ogni classifica è aggiornata ai risultati di giovedì 3 dicembre e che gli anticipi di ieri, venerdì, verranno conteggiati la prossima settimana per equità, una mini rivoluzione è occorsa dietro i due dominatori della nostra classifica.

La Fiorentina di Paulo Sousa impatta a Sassuolo e scivola al quarto posto mentre, vincendo a Palermo per 0-3, Massimiliano Allegri conquista il terzo gradino del podio. Tenendo questa media punti ottenuta nelle ultime settimane e che ha più che riscattato il disastroso avvio di stagione, Allegri può tranquillamente sperare di avanzare ancora nella MPA CEAE.

Quinto in classifica rispunta Sinisa Mihajlovic. Il suo Milan sabato sera ha fatto ciò che ha voluto di una Sampdoria in piena crisi di identità ed a cui Vincenzo Montella deve ancora riuscire a dare un volto preciso, soprattutto in difesa e a centrocampo. Martedì in Coppa Italia invece il Milan di Mihajlovic per poco non combinava un patatrac clamoroso venendo eliminato in casa dal Crotone. Alla fine i rossoneri hanno vinto ai supplementari e ciò è quel che conta per il nostro ranking: i 3 punti portati a casa ancora una volta dal tecnico serbo.

Ve lo avevamo accennato in chiusura di pezzo la volta scorsa che Roberto Donadoni sarebbe entrato nella top 10 qualunque fosse stato il risultato conseguito sabato. Ebbene il suo Bologna ha perso a Torino per 2-0 ma quanto di buono fatto nei tre precedenti impegni gli ha comunque permesso di entrare in Media Punti al sesto posto, davanti proprio a quel Giampiero Ventura che nonostante la vittoria in campionato e col Cesena in Coppa Italia gli è ancora dietro.

Ventura precede invece un Rudi Garcia in piena caduta libera e, forse, senza nemmeno un paracadute. Il francese domenica ha visto i suoi perdere in casa contro l’Atalanta senza dare particolari cenni di reazione. E così siamo ad un pareggio nelle ultime tre partite ufficiali per il tecnico dei giallorossi. Davvero troppo poco.

La sconfitta in Coppa Italia contro il Cagliari fa scendere di classifica l’eppur buon Eusebio Di Francesco. Nono posto per lui questa settimana davanti a Stefano Pioli, sconfitto anche domenica e a quanto sembra molto vicino all’esonero.

Edy Reja esce dalla top 10 complice la sconfitta in Coppa Italia, rimediata contro l’Udinese di Stefano Colantuono che dopo un inizio tutt’altro che esaltante si ritrova ora dodicesimo nella MPA CEAE, addirittura davanti a tecnici sino a questo momento più quotati di lui (per quanto fatto nel corso della stagione, sia chiaro) come Gian Piero Gasperini e Marco Giampaolo.

Nei bassifondi ultimo resta Delio Rossi. Penultimo scende Andrea Mandorlini a cui tributiamo un caloroso saluto consci di quanto bene ha fatto a Verona durante questi anni e, ancor più, convinti che la maggior parte delle colpe per questa annata da naufraghi sia più colpa di chi la squadra l’ha allestita che non di chi li allena. Ad ogni modo gli stessi che la squadra l’hanno allestita han deciso ora di affidare la panchina a Gigi Delneri. In bocca al lupo. Stavamo comunque parlando di antipodio e allora occorre fare i complimenti a Roberto Stellone che domenica ha portato a casa 3 punti e ancor di più a Fabrizio Castori che in campionato ha sconfitto il Genoa fuori casa e in settimana ha portato avanti il Carpi in Coppa Italia. Due vittorie che lo fan balzare al diciottesimo posto della nostra classifica.

E ora come sempre spazio alla Serie B e alla Lega Pro, facendo i complimenti a Mimmo Di Carlo, Massimo Rastelli e Angelo Gregucci per aver portato rispettivamente Spezia, Cagliari e Alessandria ai quarti di Coppa Italia. Una menzione speciale per gli ultimi due visto che le vittorie sono state conseguite contro squadre di serie A e per giunta in trasferta.

SERIE B

LEGA PRO

Infine carrellata sui campionati esteri. Nella Premier Claudio Ranieri ferma in casa il Manchester United di Louis Van Gaal, ma ciò non gli è sufficiente a mantenere il secondo posto in classifica, a causa doppia vittoria campionato-Coppa di Lega da parte di Jurgen Klopp e Mauricio Pellegrini.

In Copa del Rey invece il Real Madrid perde a tavolino una partita vinta 3-0 fuori casa per aver giocato con uno qualificato. Al momento inseriamo questa sconfitta nel casellino di Rafa Benitez e ciò lo porta dall’ipotetico primo posto preso con la vittoria in Coppa addirittura al terzo. In settimana si valuterà meglio come considerare questa sconfitta che di sicuro non ha niente di tecnico e difficilmente è imputabile a Benitez stesso.