giovedì 28 maggio 2015

L’ANDAMENTO DEL RANKING UEFA aggiornato al 28 maggio 2015

Breve e penultimo aggiornamento stagionale del ranking Uefa dopo la finale di Europa League.

RANKING UEFA AGGIORNATO AL 28 MAGGIO AL 2015
Per tutte le spiegazioni sulla modalità di costruzione della tabella e le differenze in termini di squadre qualificate alle coppe europee 2016/17 per le nazioni a seconda del colore di sfondo  vi rimando al primo articolo sull’argomento che potete trovare qui:

Ricordo solo che nella colonna "diff." sono inseriti per ogni nazione i punti-coefficiente conquistati questa settimana.

La vittoria per 3-2 del Siviglia sul Dnipro nella finale di Europa League permette alla Spagna di guadagnare altri 0,286 punti-coefficiente su tutti gli avversari. L’Ucraina si consola chiudendo la stagione all’ottavo posto che comporta la teorica possibilità di avere la squadra campione nazionale testa di serie in Champions League nel 2016/17 nel caso in cui la detentrice del trofeo vincesse contemporaneamente il proprio campionato nel 2015/16.

IL RANKING UEFA PER LA STAGIONE 2015/16

Vediamo ora come è variata la situazione delle prime sette posizioni nel ranking Uefa che sarà valido nella prossima stagione (ricordo che, rispetto a quello utilizzato oggi, vengono cancellati i punteggi ottenuti nel 2010/11 e verranno aggiunti volta per volta quelli conquistati nel finale di questa stagione e nel 2015/16).

7 RUSSIA 39,582

Non essendoci state squadre italiane e inglesi in finale di Europa League rimane invariato il distacco dell’Italia dall’Inghilterra. Approfitto di questo spazio per ricapitolare le otto squadre inglesi che parteciperanno alle prossime coppe europee, divise per turno di partenza.

Champions League – fase a gironi: Chelsea, Manchester City, Arsenal
Champions League – playoff piazzati: Manchester United
Europa League – fase a gironi: Tottenham, Liverpool o Aston Villa
Europa League – terzo turno preliminare: Southampton o Liverpool
Europa League – primo turno preliminare: West Ham

Il West Ham (che ha chiuso la Premier League al dodicesimo posto) parteciperà all’Europa League in qualità di vincitore della classifica fair play inglese, dato che l’Inghilterra insieme all’Olanda e all’Irlanda ha vinto la classifica fair play europea conquistando un posto extra nelle prossime coppe europee. I ballottaggi riguardanti il Liverpool dipendono dal risultato della finale di Coppa d’Inghilterra in programma sabato e che vedrà protagoniste Arsenal e Aston Villa. In caso di vittoria dei Gunners, il Liverpool avrà diritto ad accedere alla fase a gironi come sesta del campionato prendendo il posto dell’Arsenal già qualificato in Champions League, se a trionfare sarà invece l’Aston Villa (diciassettesimo in Premier League) questi ultimi avranno diritto a partecipare alla fase a gironi di Europa League e il Liverpool sarebbe costretto a partire dal terzo turno preliminare, mentre il Southampton sarebbe estromesso dalla competizione.

Appuntamento a domenica 7 giugno per l’aggiornamento finale del ranking Uefa in seguito alla finale di Champions League.

Trovi interessanti gli argomenti di questo blog? Ti piacerebbe contribuire a mantenerlo in vita? Senti che chi scrive qui meriterebbe di essere in qualche modo ricompensato? Adesso puoi farlo tramite una donazione!