venerdì 16 maggio 2014

SORTEGGIO CHAMPIONS LEAGUE 2014/15 FASCE PROVVISORIE - Aggiornate al 16 maggio 2014

Appuntamento extra con le fasce provvisorie per il sorteggio della fase a gironi della Champions League 2014/15 dedicato ai campionati greco, russo, belga e svizzero reduci da un turno infrasettimanale.

GRECIA

Clamoroso ribaltone nel campionato greco: tre punti di penalizzazione a causa di incidenti provocati dai tifosi nella sfida con l’Olympiakos in Coppa di Grecia e la sconfitta sul campo dell’Asteras Tripolis hanno messo fuori gioco il PAOK a favore del Panathinaikos, che si è così aggiudicato con una giornata d’anticipo il posto nei preliminari dei piazzati di Champions dedicato alla seconda classificata del campionato ellenico. Nel tabellone il Panathinaikos subentra al PAOK nel gruppetto delle “altre partecipanti ai preliminari dei piazzati”.

RUSSIA

Qui invece nessuna sorpresa. Il CSKA Mosca ha mantenuto il primo posto sconfiggendo nel derby la Lokomotiv 1-0, laureandosi così campione. Lo Zenit San Pietroburgo di Villas Boas deve accontentarsi del secondo posto che vuole dire preliminari di Champions. Una notizia non senza conseguenze per il Napoli: a meno che lo Zenit perda il primo preliminare e non si qualifichi per i playoff, l’Athletic Bilbao non sarà testa di serie ed è una mina vagante molto pericolosa per Arsenal, Porto, Bayer Leverkusen, Napoli e lo stesso Zenit che invece lo saranno.

SVIZZERA

Il Basilea chiude i conti con una giornata d’anticipo e conquista il titolo svizzero vincendo 3-1 in casa dell’Aarau. Il Grasshoppers si consola con la seconda posizione che gli vale l’ingresso ai preliminari dei “piazzati”.

BELGIO

A una giornata dalla fine ancora niente di definito. Ieri sera l’Anderlecht ha vinto 2-1 fuori casa con lo Zulte estromettendolo dalla corsa a un posto in Champions League, il Bruges ha perso a Genk 3-2 compromettendo non poco le sue possibilità ed è stato superato al secondo posto in classifica dallo Standard Liegi che si è imposto fuori casa contro il Lokeren 3-1. La classifica attuale vede in testa l’Anderlecht con 48 punti, seguito dallo Standard Liegi a 46 e dal Bruges a 45 (con una differenza reti di +3 contro il +9 dell’Anderlecht). Nell’ultima giornata, in programma domenica, all’Anderlecht basta una vittoria in casa contro il Lokeren (già fuori anche dalla corsa all’Europa League) per laurearsi campione del Belgio. Lo Standard Liegi gioca in casa col Genk (anch’esso fuori gioco) e il Bruges ospita lo Zulte (già matematicamente in Europa League).

In attesa delle partite dei campionati di Belgio, Francia, Turchia, Ucraina, Cipro e Danimarca in programma questo weekend che daranno gli ultimi verdetti, ecco il riepilogo del tabellone dedicato alle possibili fasce dei gironi di Champions League 2014/15 è il seguente:

Le prime due fasce sono già ufficiali. Nella terza un eventuale sorpasso del Besiktas in Turchia ai danni del Galatasaray permetterebbe all’Anderlecht (in caso di vittoria nel campionato belga, altrimenti al Salisburgo) di entrare in extremis, con i turchi che finirebbero in quarta fascia. L’unica speranza per il Napoli di salire in seconda fascia è che vengano eliminate nei playoff contemporaneamente Arsenal, Porto, Zenit e Bayer Leverkusen. Nella quarta lo Sparta Praga rischia di essere estromesso dalla top 5 dei partecipanti ai preliminari dei campioni dall’APOEL, se la squadra di Nicosia riuscirà a superare l’AEL nell’ultima giornata del campionato cipriota. Dopo l'ultima giornata capiremo contro quante squadre dovrà “gufare” durante i playoff la Roma per salire in terza fascia. Nel gruppo delle “altre partecipanti” ai preliminari dei “piazzati” Panathinaikos e Grasshoppers si aggiungono a Feyenoord e Athletic Bilbao fra le sicure del posto. Per le altre squadre sarà decisiva l’ultima giornata.

Appuntamento a lunedì per la versione definitiva del tabellone relativo alle fasce della Champions League 2014/15!